· 

poaça (Börek) - Türkei


Zutaten

600g Mehl

2 EL  Zucker

2 Eier (Eiweiß für den Teig, Eigelb zum Bestreichen)

1 EL  Salz

20g Hefe

100ml Milch

100ml Wasser

100ml Sonnenblumenöl

250g Hirtenkäse


Zubereitung

1. Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.

 

2. In einen Topf Wasser,Milch und Öl erwärmen, dann die Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen.

 

3. Zucker,Salz und Eiweiß vermischen und die

Milch-Hefe-Mischung hineingießen und alles mit den Händen verkneten. Das Mehl am Schluss dazugeben und so lange untermengen, bis der Teig nicht mehr klebt. Sollte der Teig kleben, noch etwas Mehl dazugeben und unterkneten. Den Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

 

4. Danach den Teig zu "flachen" Kugeln formen und ca. 2 Minuten warten, bis die Oberfläche etwas austrocknet. Dann die Kugeln flach drücken, den Käse auf der unteren Hälfte verteilen, in der Mitte falten und mit den Fingern oder einer Kuchengabel zusammendrücken.

 

5. Mit Eigelb bestreichen und 15-20 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen

Füllung: Hirtenkäse mit den Fingern zerbröckeln

 

Tipp:

Joghurt-Möhren-Creme oder Bulgursalat können als Beilage serviert werden.